宜蘭三星 銀柳小旅行 你所不知道的三星名物 來銀柳工作坊 帶銀兩回家吧!銀柳小盆 銀兩筆 浮游花

宜蘭三星有很多好玩的地方,如果你對三星的印象只有三星蔥,那代表你落伍囉!本篇文章帶你追上潮流!宜蘭三星是全球相當知名的銀柳產地,玩膩了宜蘭其他的觀光工廠,銀柳相關的工作坊你肯定不能錯過!

宜蘭三星的名物-銀柳

目前大家所熟知的三星名產,就是三星蔥、上將梨。但其實三星還有一個不太為國人所知的名產:銀柳。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Grace Lin(@gracy821)分享的貼文

這個名詞你可能一開始想不出來到底是什麼,其實就是農曆年節的時候,一根一根上面有著銀色小毛球,會買來上面綁紅色蝴蝶結,作為年節應景裝飾的植物。看看上圖,想起來了嗎?

銀柳這個東西,在記憶中總是只出現在過年的時候。而現在台灣的年節氣氛已經沒有過去濃厚,所以台灣人在過年買一把銀柳回家應景的習慣也沒有了。

但是宜蘭三星是台灣最大的銀柳產地,佔全國產量的99%,7成直接外銷!很驚訝吧!原來台灣的銀柳都是種來外銷的,東南亞的華人都非常重視傳統年節的習俗,銀柳在他們的年節中是不可缺少的一物。

而來到三星,親眼看到銀柳的田,才發現原來銀柳是有葉子的。(大驚!)到成熟期之前,會開始落葉,然後人工摘除掉最後沒落盡的葉子,才成為我們在市場上看到的樣子。

為什麼銀柳會與過年扯上關係?因為「銀柳」諧音就是「銀兩」,過年當然希望來年要發財,所以家中插一束束銀柳,就是最好的好彩頭。

銀柳小盆手作體驗

銀柳除了年節最簡單的傳統擺設方式(一束銀柳綁上紅色或是金色的蝴蝶結)之外,當地的工作坊開發出了一些可愛的小盆景擺飾。讓你來到宜蘭三星,可以帶著銀兩而歸。銀柳小擺飾的體驗課程相當有趣,簡單,人人可上手,完成作品也可以放在桌前,討個銀兩的好彩頭。

材料包當中都已經配好顏色,基本上大家做出來的成品一定不會太差!(笑)

銀柳的銀色小毛球外面,會有一層皮,如果想要呈現銀色的毛球,就要把這層皮剝除掉。

這其實在傳統的文化中,是很有意思的活動。過年前先買了一束銀柳,最初的樣貌是綠桿子+紅色的水滴形的花蕊外殼。隨著年節日子過去,除夕夜當晚守歲很無聊,就可以大家來剝除外層,露出銀白色的毛球。我們一邊在認真製作銀柳小盆栽,一邊聽到老師講的這些故事,倍感有趣。

雖然材料包是相似的,配色都一樣,但是我還是很有想法的堅持不用其中某些材料,想要讓自己的作品與其他人有一些不同。

看看同桌的三人,大家做出來的東西都很有不同的個性!這一點實在是很有趣。

上圖是我的作品,看得出來我放當不羈、熱愛自由的性格吧!乾燥花都向外延伸出去,下方的水草也是垂下來的,請相信這是我的設計,我故意的,絕對不是沒有做好。

再來分享一下旁邊同學的比較圖,他是一位很斯文的男生,看看他的作品多麼的節制。而且他把銀柳的小毛球弄下來,用另一種方式呈現。果然,一個小小的作品就可以看出每個人的個性呀!太有趣了!

除了小小的銀柳盆栽之外,還有很流行的浮游花。

這樣的手作都大約台幣$300元左右,天呀!比台北市的手作花藝課程便宜太多了吧!重點是還有「銀柳」在其中,這個好意頭非常重要!

年節時期把銀柳拿來裝飾,不是只有老派作法呦!看看這些花藝師的呈現,銀柳也是非常有美感的。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Fang Fang(@aniafang)分享的貼文

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Katherine Shing(@katherine_shing)分享的貼文

銀兩筆-銀柳枝製作發財筆

我手上的這支原子筆是我自己做的呦!特別的是,筆桿是銀柳的粗枝條做的。取「銀柳」與閩南語「銀兩」的諧音,用這支筆簽約肯定要賺錢的呀!

銀兩筆的工作坊,空間很寬敞,座位也很足夠。絕對夠你把親朋好友都約來一起製作發財的銀兩筆。

一開始在桌上拿到的是這些:銀兩比的包裝、一條麻繩、一隻銀柳枝、一隻原子筆芯。(也可以製作鉛筆呦!)

上圖:現場工具非常足夠,大家輪流使用不同的工具。

上圖:老師先示範怎樣將筆桿鑽孔。如果不小心鑽壞了,不要擔心,老師會換一支給你。

上圖:我也是很認真的在製作中,然後我果然第一隻就弄壞了!老師就補了一隻銀柳枝,再讓我試一次。

上圖:其實步驟都很簡單,而且很多國小的學生都會來這邊校外教學,所以國小的孩子都可以上手,製作出自己的銀兩筆。

上圖:磨出筆前端的傾斜角度。

最後在筆身上,熱壓出logo。

上圖:要熱壓的前一秒真的是很緊張呀!因為筆身就那細細的一道,很怕一不小心就歪掉。但是不用擔心,老師都會從旁協助。

上圖:我的銀兩筆完工!

三星小旅行建議行程

如果你煩惱週末一日遊的安排,宜蘭三星小旅行安排,看這篇

宜蘭三星 銀柳行程一日安排 銀柳工作坊+宜蘭茶+2020最新彩繪河堤 給你完全不一樣的宜蘭!

銀柳手作坊資訊

手作課程請點我-立大農業資材行

相關閱讀

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *