【瑞典Abisko阿比斯庫】交通 從斯德哥爾摩 前往 Abisko阿比斯庫的兩種方式

前往瑞典極光秘境Abisko阿比斯庫真的不是很容易呀!必竟是在北極,而且是全鎮只有100人的小鎮,所以國際班機飛抵瑞典首都斯德哥爾摩之後,還要再轉搭國內線班機,或是火車前往。中間還有許多需要留意之處,每日少少的班機時間,以及訂機場到小鎮接駁車,完整資訊都在這邊。

飛機

國內線班機 前往Kiruna基律納機場

  • 先飛往瑞典首都的「斯德哥爾摩-阿蘭達機場」(機場代碼: ARN),再轉搭國內線飛往Kiruna基律納機場」(機場代碼: KRN)瑞典國內線飛機一天只有三至五班,由SAS及挪威航空飛這條航線。
  • 上網訂機票推薦使用skyscanner.com或是momondo.com,或是連絡旅行社幫您訂機位。建議提前3至6個月前訂機票。
  • 國際線與國內線轉機大樓相連,所以轉機時間的安排上不用太擔心。

上圖:在滿地是雪的機場降落也是第一次,所以走下飛機就興奮先拍照,一點也不畏零下溫度,內心的興奮讓我血液沸騰呀!

上圖:kiruna基律納機場很小,從飛機上走到機場大廳就50公尺距離。領行李也不用超過10分鐘。

Kiruna基律納機場 接駁車 前往Abisko阿比斯庫

  • 抵達Kiruna基律納機場之後,距離Abisko還有100km,交通接駁時間約一個多小時。可預訂機場接送,但是由於Abisko是很小的鎮,所以只有一間租車公司在接駁機場到Abisko。
  • Abisko機場接駁的價格不便宜,最便宜方式訂接駁公司VisitAbisko的車, 有班次時間的限制,單程費用400瑞典克朗/人。夜間加乘:晚上8點~早上6點,費用為600瑞典克朗/人。
  • 自行訂機場接送很簡單
    VisitAbisko接機連結 https://goo.gl/1828uS (從機場到Abisko)
    VisitAbisko送機連結 https://goo.gl/H8Ya1s (從Abisko去機場搭機)
    填入日期按立即訂購,就可以看到時間表。
  • 請儘可能讓你的班機符合VisitAbisko的接駁車時間,最好先確定可以訂到車,才訂機票。不然訂深夜時段便宜機票,接駁車的費用會把你省的錢都貴回來。
  • 計算發車時間,Abisko到KIRUNA機場車程約1-1.5小時,國內線需要提前1小時報到就可以。(例:中午12:45的班機,10:00多就要出發)
  • 深夜8pm-7am,或是visitabisko沒有車的時間,只能叫計程車。1800kr/車(一車最多4人,3人才發車,如果1人或2人也必須付3人的車費)。
    (例:早上8:00的班機,要6:00出發,就是只能叫計程車。)
  • 入住Abisko guesthouse的住客有多一個選擇,可以向旅館訂接駁車,但是要求3人以上才發車。有時深夜他們也不願意發車。(瑞典法令規定旅館只能載入住自己旅館的客人,所以不住guesthouse的旅客不能訂他們的車。)
  • 若是1人或是2人,不幸訂了深夜時間的班機,只能自己叫很貴的計程車,就算只有一人也是1800kr/車(約台幣7200元),所以訂機票前一定要慎重安排接駁事宜。

上圖:我們所入住的Abisko Guesthouse的車來接機。

 

鐵路

  • 鐵路方式前往,可以從斯德哥爾摩機場直接轉火車, 機場內就可以直接搭上長途火車SJ,前往Abisko Östra站。長途的 SJ 火車從中央車站開出,途中有經過「機場站ARLANDA」, 買票從「Arlanda c >>> abisko」
  • 車程約18小時。票價約800瑞典克朗。
  • 訂火車票請上瑞典國鐵網站,火車訂位僅開放三個月前開始預訂,最好訂臥舖6人間或是3人間都可,3人間的有洗澡間可以使用。
  • 火車票價格是浮動的,越晚訂越貴!
  • Abisko Östra火車站距Abisko guest house/Abisko Mountain Lodge/Abisko.net這三間旅館都很近,50公尺,走路2分鐘。如果您住的是STF,就要再晚一站下車,就很近了。

上圖:不搭國內線班機,還有另一個有趣的選擇,就是搭18個小時的火車從斯德哥爾摩前往,相信是火車迷更喜歡的路線吧!

上圖:Abisko的兩個火車站與四間旅館的位置圖。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我在expedia網站買了由香港乘坐北歐航空到斯德哥爾摩的機票,然後再由(ARN)轉搭北歐航空內陸機到基律納(KRN),(內陸機票是在北歐航空官網購買的)1)所以我到了斯德哥爾摩(ARN)後是否需要提取託運行李辨入境手續,然後再到航空公司柜臺辦理轉機手續再出境轉機?
    2)回程由(KRN)到(ARN)轉搭北歐航空到芬蘭赫爾辛基程序上是否相同?
    謝謝解答一下我問題!萬分感激

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料